[大解密]科技業品牌公關都在做什麼?

去年底離開了公視,轉身跳進科技業作品牌公關,思路的轉變和職涯發展的選擇可以另闢一個區塊來說,這裡想介紹我在八個月來,體會到的大型組織中,身為品牌公關會被賦予的期待與職責範圍。

傳統公關可能會聯想到 PR,Public Relations的簡稱,不過在新的公司中,更常以 Communications 來稱呼。以 Communications 來稱公關,放在今時今日有著更合理的脈絡,公關已經不再是公共關係的拓展、經營而已,企業發聲的窗口從過去的新聞消息發佈,增加自媒體的平台,隨時隨地可以為自己發表意見;公關也不再獨善其身,更多時候,需要與行銷部門有著緊密結合(打開 LinkedIn 上看到 Branding Manager 或是 MarComm 的職缺,通常要找的是兩邊經驗都有涉足的人,企業將 Marketing 與 Communications 結合在一起,朝向整合行銷的方向去規劃訊息)。 Communications 包含著對內對外的資訊設計,包含傳統媒體與自媒體的訊息策略,也涵蓋跨多元領域的專長與技能。

從 Communications 的角度,職責範圍可以區分為四大板塊,分別是對外溝通(External Communications)對內溝通(Internal Communications)高階主管溝通(Executive Communications)社群媒體訊息策略(Social Media Strategy Management)。

首先是「對外溝通」。「對外溝通」與傳統 PR 的定位比較相似。主要將公司的產品上市、技術革新、企業併購等重大消息,結合時事議題,向媒體記者推送,期待透過如媒體具備公信力的第三方平台,將消息傳遞給更多人知道,進而推展業績、達成公司設計訊息的初衷。

專做「對內溝通」工作的職缺在市場上是少見的,通常是身處的公司達到一定規模,並以跨國企業為主,才會有「對內溝通」的職位出現。「對內溝通」在於將總部的訊息確實傳達到各個子公司,既要能達成總部政策與立場一致性,並要能夠因地制宜設計符合當地文化的內容,讓員工對公司政策有感、落實在個人工作中。

「高階主管溝通」的範疇經常橫跨「對外溝通」與「對內溝通」,特別分出來是以它服務的對象來劃分。在企業外部,透過演講邀約、參與媒體舉辦的產業論壇、投書特定產業媒體與專訪發表觀點等,凸顯該高階主管在市場上的領導地位、提升其在產業中的話語權;在企業內部,則透過定期的電子報撰寫、 系列 vlog 規劃或員工開年大會等訊息設計,增進該高階主管與員工的聯繫,提升員工士氣與對企業的向心力。

「社群媒體策略」是 Communications 工作範疇中較晚發展起來的職責。鑿因於自媒體的興起,企業也漸漸注重在自媒體、社群媒體上的形象, Communications 需要構思企業的個性、與受眾說話的角度,來為企業打造一個虛擬分身,與受眾進行互動、即時的消息發布等。

Communications 是我一直以來夢寐以求成為的角色,也在新公司中看見大組織的優勢,以及與電視台品牌公關經營起來的差異之處。

在網路上我比較少看到品牌公關系列的文章,希望可以藉由平台文章的累積分享我的經驗,也幫助更多人理解品牌公關的工作。喜歡我的文章可以幫我按讚分享給朋友,也歡迎留言跟我說想看的內容,之後我會繼續分享品牌公關的專業如何培養起來、鍛鍊起來!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s